https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4161

暮らしのチエばあちゃん 202
ポテト好きにお勧め! チーズ焼きがグレードアップ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) 公園でセミが鳴いていたよ。まだ梅雨は終わってないらしいけど、もう夏みたい。

 ほほ…(^^) 梅雨もそろそろ終わりじゃろ。豪雨の地域は心配じゃが…。

 そうだね…。ところで、ジャガイモの皮をむいてるけど、何か作るの? 僕、おやつにフライドポテトがいいな!

 ぽんまるちゃんはポテチも好きだしね。でも、今から作るのも気に入ると思うよ(*^^*) 最近、おばあちゃんもはまっとるんじゃ。

 え〜!(°▽°) それ、何ていう食べ物?

 「特製ポテトチーズ焼き」じゃ。食べておゆき。

 わ〜い\(^o^)/


☆絶品! おばあちゃんおすすめ、ポテトのチーズ焼き

【用意するもの】

・ジャガイモ 12
※メークインの方が崩れにくい。フライパンに敷き詰められる分量で。

・油 適宜

・ピザ用チーズ 適宜

・バター 少々

・マキシマム(なければマジックソルトなど)

・バジル 少々


1.  ジャガイモは皮をむき、5ミリほどの厚さの輪切りにする。


2. フライパンに油を敷いて弱火にかけ、1のジャガイモを並べてふたをする。


3.数分したらフライ返しで焼け具合を確認し、少し焼き色が付いているようなら裏返して、ふたをして焼く。


4. 火が通ったらピザ用チーズを全体に振りかけ、マキシマムを振りかけ、34カ所に少しずつバターを入れる。


5. ふたをして、チーズが溶けたらふたを外し、強めの中火にして水分を飛ばしながらカリッとするまで焼く。


6. 焼き色が付いたら、火を止めてから平皿にひっくり返して盛り、最後に乾燥バジルを散らす。


 おばあちゃん、これ最高〜(*≧∀≦*) フライドポテトよりおいしいや!

 ほほ…(^^) それは良かった。実はね、この前遊びにきたお友達にお土産でこれを渡したんじゃ。そうしたら、そのお友達が隣のセレブの奥さんにも分けたそうで、その奥さんがえらく気に入って、ぜひレシピが知りたいと言われたんじゃと。

 へぇ、お金持ちの奥さんも気に入ったんだ(°_°)

 “チーズはどちらのメーカーのをお使いなの?” 何て聞かれたそうで、冷や汗もんじゃった。普通の安いチーズだし、メークインだってカゴ盛りの安物じゃからね。でも多分、これのおかげじゃろ。


 この塩コショウみたいなの?

 そう。婿さんがグルメで、おいしいからとくれたんじゃ。バーベキューする時も、これさえあれば大丈夫と人気なんじゃと。

 へ〜。

 おばあちゃんはバーベキューはせんけど、ポテトのチーズ焼きに使ってみたところ、気に入っての(*^^*)

 この“マキシマム”って、お店に売ってるのかな? あんまり見かけないけど。

 地域によるのかもしれんが、おばあちゃんの家の近くのスーパーには売ってないね。ネットでは買えるようじゃ。ちょっと高いけど、少ししか使わないから買って損はないと思うよ。

 一度にちょっぴり振りかけるだけだもんね。

 そのセレブの奥さんが、ご主人にも食べさせたいとわざわざ取っておいたそうだから、よほど気に入ってくれたんじゃろ。

 僕も気に入ったよ。もうなくなっちゃったから、おかわり〜!(๑・◡・๑)

 あ、全部ぽんまるちゃんが食べてしもおたか。やれやれ(^^;

---

 次回もお楽しみに!