https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4161

暮らしのチエばあちゃん 200
卵を割ったら殻が! 簡単に取り出す裏技をご紹介

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) アジサイがあちこちで咲いて、きれいだね。

 ほほ…(^^) おや、いらっしゃいませ(^^) 梅雨の時期の癒やしじゃ。

 うん。ところで、卵を見ながら難しい顔をしてるけど、何か作るの?

 ほほ…(^^; カスタードクリームを作ろうと卵を割ったら、殻が入ってしもぉた。

 あ〜…(´・_・`) それって、お箸で取ろうとすると、スルッと逃げるんだよね。

 よく知っとるねぇ。でも、簡単に捕まえる方法がちゃんとあるんじゃよ。

 え〜? どうするの?

 まず、お水を少し用意して、指をぬらす。

 次にそっと卵の殻をつまむ。

 うん…。

 はい、殻は逃げずにすぐ捕まえられました〜(^_^)v

 え〜、簡単すぎ!(°_°)

 さて、これから黄身と白身を分けるんじゃが…。

 あれ。でもおばあちゃん、卵をボウルに全部入れたらできないじゃん! 割った殻の片方に黄身を残して、もう片方の殻と行ったり来たりさせて分けるんでしょ?

 ほほ…(^^) それも知っとるんじゃねぇ。でも、これも簡単にできる裏技があるんじゃ。

 またまたビックリ! スプーンですくうだけ?

 ほほ…(^^) そうなんじゃよ。おばあちゃんもつい最近、お友達がするのを見て、目からうろこじゃった。この年になるまで、長年殻で分けていたから。

 え? 目にうろこ?

 ま、まぁ、とにかくカスタードクリームを作るとしよう(^^;


☆カスタードクリームを作ろう!

【用意するもの】

・卵黄 1

・砂糖 大さじ3

・小麦粉 大さじ1

・牛乳 140ミリリットル

・バニラエッセンス


1. 小鍋に牛乳と砂糖の半分ぐらいを入れ、時々混ぜながら弱火にかける。


2. 卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに小麦粉をふるいにかけながら入れ、混ぜる(少ない量なら茶こしでOK)。


3. 1を少しずつ加えながら混ぜる。


4. 3を小鍋に戻し弱火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。


5. 照りが出たら火を止め、バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜれば出来上がり。


 わあ、甘くておいしい! シュークリームの中身だ!

 ほほ…(^^) ちょっと丁寧な作り方をしたから、なめらかにできた。あり合わせのパンと果物で、おやつにしよう。

 わーい。いただきま〜す(^O^)/

---

 次回もお楽しみに!