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暮らしのチエばあちゃん 192
パセリをいっぱい食べたい人におすすめレシピ♪

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) そこの公園の桜吹雪、きれいだね〜!

 ほほ…(^^) 桜は散る時までも、人を楽しませてくれるのぉ…。地面も、雪が降ったように真っ白じゃったろ?

 うん。また来年が待ち遠しいな…。ところで、パセリがこんなにたくさんあるけど、どうしたの?

 そこの八百屋で安かったから買ってきたところ、ちょうどご近所さんからも頂いてしまっての。

 へぇ。パセリって、お料理にちょっと添えてある脇役っていう感じがするけど…_`)

 いやいや。脇役にしておくにはもったいない、栄養たっぷりのお野菜なんじゃよ。

 確かに、色といい匂いといい、そんな感じはするな。でも、一度にたくさんは食べられないでしょう?

 おばあちゃんは元々パセリが好きで、おしょうゆをちょっとつけて食べるんじゃが、これはさすがに多いね。ただ、サラダにしたら結構モリモリ食べられるよ(^^)v


☆パセリの大量消費にはツナサラダ!

【用意するもの】

・パセリ(今回は、葉の部分お椀1杯分ぐらい)

・キャベツ(今回は、春キャベツを2枚使いました)

・ツナ缶 1個(ライトツナがいい)

・トマト

・しょうゆ 少々

・マヨネーズ 適宜

・塩 ひとつまみ

・マジックソルトやマキシマムなど、好みの香辛料


1. パセリは洗って水を切り、葉の部分を食べやすくちぎる。


2. キャベツは洗って千切りにしてザルに入れ、塩ひとつまみをまぶしておく。


3. ボウルに汁を捨てたツナ缶をあけ、しょうゆ少々、香辛料、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。


4. そこにパセリを入れ、水分を軽く絞ったキャベツを加えて混ぜる。


5. 器にくし切りトマトを添えて盛り合わせる。


※残ったパセリがあれば、コップなどに水を入れ、茎の先を水切りしてからそれにさし、冷蔵庫のドアポケットか野菜室に立てて保存する。水を毎日変えれば10日くらい持つ。


 へ〜。パセリのツナサラダ、ちょっと大人の味だけど、おいしいね。

 ツナのちょっとした魚臭さもパセリのおかげで和らぐし、パセリの苦味とかもツナやマヨネーズで和らぐ感じじゃ。

 ねえねえ。パセリって、どんな栄養があるの?

 鉄分とかカリウム、ビタミンKやビタミンCなんかが多いそうじゃ。それに、ベータカロテンも。

 なんか、すごいな。体に良いんだね。

 ただ、一度にたくさん食べ過ぎるのは良くないそうじゃが、200グラムを超えて食べることはなかろう。

 うん、それなら大丈夫だね。パセリをたくさん食べたい人がいたら教えてあげよおっと。…でも、たくさん食べたい人、いるかな?σ(^_^;)

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 次回もお楽しみに!