暮らしのチエばあちゃん 183
寒い日に、スープがおいしい鶏団子鍋はいかが?

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんばんは。今日も寒かったね〜:;(∩´﹏`∩);: 朝なんか、霜が降りてたよ。

 おやおや、早くお入り。こたつはぬくぬくじゃ(^^)

 わーい、ありがとう。…でもね、霜って朝陽が当たると、キラキラしてきれいなんだよ(^ ^)

 ほほ…(^^) 神様は、その季節ごとに美しいものを見せてくださるね。

 うん! あ、今日の夕飯はお鍋をするの?

 夜に娘の家族が遊びに来るんじゃ。それで鍋をしようと思ってね。

 そうなんだ! 僕も仲間に入れて〜!

 ほほ…(^^) どうぞ、どうぞ。孫たちもお気に入りの鶏団子鍋じゃ。安上がりで、ヘビロテもんじゃ(^^)v

 わあ。おばあちゃん、若者言葉を知ってるんだね〜(^ ^) でも、もうちょっと古いかも…。

 そ、そうなんかい?(・・;)


☆寒い日に、温かい鶏団子鍋はいかが?

【用意するもの】(45人分)

・鶏手羽先 10

・だし昆布 適宜

・鶏ひき肉 250gぐらい

・卵 1

・玉ネギのみじん切り 80グラム

・レンコンのみじん切り 5060グラム(なくても可)

・パン粉 2分の1カップ

・片栗粉 大さじ1

・みそ  大さじ1

・おろしショウガ 大さじ1

・木綿豆腐 100グラムぐらい

・糸こんにゃく 12パック

・好みの野菜(白菜、キャベツ、春菊、キノコ、白ネギなど、お好みで)

・鶏がらスープのもと 大さじ2

・しょうゆ 少々

・料理酒 大さじ2


〈つけだれ〉
・ポン酢

・ゆずこしょう+塩

・塩こしょう+ごま油(中華風)

など、お好きな味で


1. 鍋に1.8リットルの水を入れ、鶏手羽先を入れて弱火にかけ、1時間ほどコトコト煮て火から下ろす。

※圧力鍋を使う場合、20分ぐらい加圧して火を切り放置。
※可能なら56時間前に用意し始めて長く置いた方が、おいしいスープが取れる。
※時短と節約をするときは鶏ガラスープのみで代用し、その分肉団子の材料を増やすなどしてください。


2. だし昆布は、固く絞ったキッチンペーパーで表面の汚れを拭き取り、500ミリリットルの水に漬けておく。可能なら使う56時間前から(面倒だったら昆布茶で代用)。


3. ボウルに、鶏ひき肉、卵、パン粉、玉ネギ、レンコン、片栗粉、パン粉、みそ、おろしショウガ、豆腐を入れ、よく混ぜる。


4. お好みの野菜を切る。

5. 糸こんにゃくは、必要な分をさっと下ゆでしてからザルにあけて切る。

6. 1の鍋に2を加えて弱火にかけ、鶏ガラスープのもとも入れ、沸騰前に昆布を取り出す(おばあちゃんは、昆布の一部は食べる用に鍋に残します)。


7. 煮えにくい野菜(大根など)から入れ始め、沸騰してきたら3のタネをスプーンですくって団子状にしながら鍋に落とし、葉物野菜やキノコなどを加える。


 わ〜、あったまる〜!(*≧∀≦*) 寒い日には、やっぱりお鍋だね。

 スープがおいしいじゃろ? お野菜もいっぱい食べられるから、ヘルシーじゃ(^^)

 お団子も、少ないお肉で結構たくさん作れるんだね。

 豆腐で柔らかくなっているし、みそとショウガでしっかり味も付いているじゃろ。レンコンのシャキシャキも残っていて、おばあちゃんのお気に入りじゃ。

 何のお鍋にしようか迷っている人がいたら、参考までに教えてあげよおっと。

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 次回もお楽しみに!