https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=314

暮らしのチエばあちゃん 178
困ったときにはサバボール!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんばんは、おばあちゃん(^-^) 夕焼けがきれいだったね。まだ夕方なのに、もう真っ暗だよ。

 おや、ぽんまるちゃんかい? いらっしゃい(^^) もうすぐで冬至じゃから、今は一年のうちで一番夜が長い時期じゃ。

 あれ。おばあちゃん、夕飯の用意をしているの?

 そう。急に娘が孫たちを預けにくるというんで、慌てとるところじゃ。

 そうなんだ。

 夫婦でどこかのイルミネーションを見にいくんじゃそうな。久しぶりのデートじゃと(^^) “仲よき事は美しき哉”(武者小路実篤の言葉)じゃ。

 でも急に来ることになったとなると、買い物も行けないね。

 まぁ、サバ缶があったから、それでなんとかなるじゃろ(^^;)

 さすがおばあちゃん! ある物でパパッと作れるって、やっぱり年の功(๑・◡・๑)


☆サバの味噌煮缶で、子供が喜ぶサバボールを作ろう

【用意するもの】(4人分)

・サバの味噌煮缶(200g2

・卵 1

・パン粉 1カップ弱

・片栗粉 小さじ2

・おからパウダー 大さじ2(なかったらパン粉を増やす)

・タマネギ(中) 1

・おろしショウガ 大さじ1

・ピーナッツ 大さじ2(なくても大丈夫)

・油

1. タマネギの皮をむき、みじん切りにしてからラップをふんわりかけ、レンジで40秒ほどチンして冷ましておく。

2. サバ缶をボウルに出し、卵を割り入れて手で崩す。


3. パン粉、片栗粉、おからパウダー、おろしショウガを加え、1のタマネギのみじん切りも加えてよく混ぜる。柔らかいようならパン粉を加えて、団子に丸められるくらいの硬さにする。


4. ピーナッツを荒く刻んで3に加えて混ぜ、丸めて団子を作る。


5. フライパンなどで油を熱し180度ぐらいにする。

6. 色よく揚がったらバットにあげて油を切る。


7. お皿にレタスやキャベツの千切りなどを添えて盛り付け、ケチャップ、ソース、からし醤油(しょうゆ)など好みのタレでいただく。


 一つ味見…。わっ、おいし〜い(*≧∀≦*) 僕はケチャップで食べるのがいいな。

 ほほ…(^^) おばあちゃんはからし醤油が好きじゃな。

 このピーナッツも、食感が違っていいね。

 たまたま賞味期限が切れそうなのがあったから入れたんじゃけどね。おからパウダーは食物繊維やタンパク質が取れるし、サバ缶には脳に良いDHAや血液をサラサラにするEPA、カルシウムとかが入っとるし、とにかく栄養素満点なんじゃ。

 へぇ。じゃあ、お孫さんだけじゃなくて、おばあちゃんにもピッタリだね。ボケ防止になるでしょ?(๑・◡・๑)

 そ、そうじゃね(^^;) さ、そろそろ来るから早く盛り付けんと…。

 うん! 

---

 次回もお楽しみに!