暮らしのチエばあちゃん 155
急な猛暑、夏野菜で乗り切ろう!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは。なんか最近、暑いねえ:;(∩´﹏`∩);: もう夏になっちゃったのかな?

 おやおや、汗だくじゃ(^^;; 早く中にお入り。本当に、今年の梅雨はえらく短かったのぉ…。梅雨の終わりの豪雨災害がなかったのはいいが、水不足が心配じゃ。

 僕、カタツムリさんともっと遊びたかったのに…_`)

 ほほ…(^^) ただ、おかげで夏の野菜がたくさん取れたみたいで、お隣さんからキュウリをもらったよ。

 わー、ピカピカのキュウリ!

 さっそく、おいしくいただこう(^^)v


☆旬のキュウリを、塩昆布と姜葱醤でおいしくいただこう!

【用意するもの】

・キュウリ 3

・塩昆布 大さじ1ぐらい

・香味野菜(今回はミョウガを使用。アオジソ、万能ネギ、セロリの葉なども可)

・スイートコーン(なくても大丈夫)

・塩 23つまみ

・塩昆布 適宜

・白ごま 少々

●醤油 小さじ2

●鶏がらスープ 小さじ1

●姜葱醤(ジャンツォンジャン)またはおろしショウガ 小さじ1

●ごま油 少々

※姜葱醤は業務スーパーで購入できます。

※ショウガを使うときは、鶏がらスープやごま油を少し多くしてください。


1. キュウリをよく洗い、ヘタを切り落としてから包丁の柄で叩く。


2. ザルに入れて塩を3つまみほど振って混ぜ、しばらく置いて水分を落とす。


3. ミョウガを千切りにして、2に混ぜる。


4. ●の調味料をボウルに混ぜておく。


5. 2のキュウリを手でぎゅっと絞りながら4のボウルに移し、スイートコーン、塩昆布、白ごまも加えて混ぜたら出来上がり。


 酢の物と違って、これもおいしいね。

 塩昆布と姜葱醤がいい味を出してくれるんじゃ。冷蔵庫に残っていたスイートコーンも彩りになってよかったようじゃ。

 ちょっぴり甘いしね(*^ω^*)

 さあ、今日も暑さに負けずに頑張ろうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 おばあちゃん、熱中症には気を付けてね。ファイト\(^o^)

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 次回もお楽しみに!