暮らしのチエばあちゃん 149
ちょい足しで、いつものクリームシチューをもっとおいしく

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おはようございます、おばあちゃん! おなかすいた〜(^o^)

 おやおや、おはよう(^^) 朝から元気じゃね。

 しばらく雨だったけど、今日は朝から良い天気だったからいっぱい遊んじゃった! カタツムリさんがいたよ。

 あぁ、そこの公園じゃろ? バラも咲いていて奇麗じゃったろう(^^) おばあちゃんは、ちょうど今から朝ご飯じゃ。一緒に食べるかね?

 わーい、ありがとう。いただきまーす! …おいしいな〜。おばあちゃんのとこのクリームシチューは、他のおうちとひと味違うんだよね…(๑・◡・๑)

 ほほ…(^^) 一人前なことを言うようになったね。

 エヘ(๑>◡<๑) でも、本当になんかちょっと違うと思うんだけど。何だろう?

 そりゃ、ビタミンI(アイ:愛)が入っとるからねぇ(#^.^#) …なんて、普通に市販のシチューのもとを使ってパパッと作るんじゃがね。ただ…(´-ω-`)

 あ! やっぱり、何か裏技があるんでしょ〜(≧∀≦)


☆いつものクリームシチューにちょい足し! 隠し味は「みそ」!

【用意するもの】

・クリームシチュー(お好みの市販のシチューのもとで)
※少し塩分控えめに作ってください

・みそ(米みそ、麦みそ、白みそなど) 5皿分で大さじ1ぐらい
※お好みで調節してください


1. クリームシチューを作り、火を切る。

2. みそを少しずつ溶かしながら加えて、最後によく混ぜる。

※おばあちゃんは、鶏胸肉、ベーコン、カブ、ニンジン、玉ネギ、セロリの葉、牛乳、シチューのもとでクリームシチューを作り、そこに麦みそを加えました


 ふ〜ん、おみそを入れるの? 洋食なのに、日本の味を足すんだね_`)

 ほんの少しね。欧米の人がおいしいと感じるかどうかは知らんけど、日本人は、みそとかしょうゆを隠し味にすると、洋食がもっとおいしく感じるみたいじゃ。人によるかも知らんが、おばあちゃんはそうじゃねぇ。

 やっぱりおばあちゃんは、日本人を長くやってるからね(^-^)

 でも逆に、例えばみそ汁にちょこっと牛乳を足すとマイルドになるし、バターを足すと風味が増したりするしね。料理はおいしければなんでもあり!じゃ(^^)

 うん! 日本の食べ物と外国の食べ物とがコラボしたら、もっとおいしくなるなんてすてきだね。やっぱり、みんな仲良くするのが一番だ!\(^o^)/

 そうじゃね。食べ物みたいに、世界中の人が仲良くなるとうれしいねぇ。

---

 次回もお楽しみに!