暮らしのチエばあちゃん 147
オイルサーディンの缶詰で、イワシを丸ごといただこう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^)

 こんにちは。いい天気じゃね。初夏みたいな日があるかと思えば肌寒かったりと、何かと天気が目まぐるしく変わるのぉ(^^;)

 うん。この前なんか、台風も来たもんね。

 そうだったねぇ。

 …ところで、「オイルサーディン()」の缶詰のおいしい食べ方が知りたいっていうお姉さんがいたから、聞きに来たんだ。もらったけど、どう料理したらいいのか分からないんだって。

 オイルサーディンかい? ハイカラじゃね。パスタで、ペペロンチーノ風にしたらおいしいけどね。

 うん…。ただ、なるべく炭水化物は避けたいんだって。

 そうしたら、トマト缶でイタリアンにしたらいいかも。野菜をいっぱい使うし。

 へーぇ、何ていう料理なの?

 さぁ? おばあちゃんが適当に作ったから、名前は分からん(^^;)

 ん〜。じゃあ、おばあちゃん特製「さぁ?ディン」なんて、どう?

 (ー ー;)


☆オイルサーディンをおいしくいただこう

【用意するもの】(3〜4人分)

・オイルサーディン 3

・トマト缶(ホールでもカットでも可)

・玉ネギ 大1

・にんじん 1

・セロリ 2本

・キャベツ 適宜

・ローリエ 2

・おろしニンニク 大さじ1

・白ワイン 50ミリリットル

・顆粒コンソメ 小さじ12

・塩こしょう

・砂糖

・チーズ(ピザ用) 適宜

・ケチャップ 少々

・好みでチリソース


1. オイルサーディンの缶一つの油を半分ほどフライパンに入れ、トマト缶一つを投入。ローリエも入れ、弱火で時々混ぜながら煮詰める(酸味が和らぐので)。オイルサーディン缶の中身はお皿に出しておく。


2. もう1缶の油を適量、別のフライパンに入れて中火にかけ、にんじん・セロリ玉ネギキャベツの順で炒める。おろしニンニクも入れる。


3. 1のトマトが半分の量ぐらいに煮詰まったら、2の野菜を入れ、お皿に出していたオイルサーディンを上に乗せて白ワインを加え、ふたをして弱火で煮る。


4. 5
分ほど煮て、味見をしながらコンソメ、塩こしょう、砂糖少々で味を整える。

5. 皿に盛り付け、熱いうちにチーズを散らしてケチャップをかける。辛みが欲しい場合はチリソースも(今回、セロリの葉を刻んで散らしました。バジルやパセリなどもお好みで)。


 わーい。なんか、ばえる〜 (๑>◡<๑)

 イワシを骨ごと食べられるし、野菜も取れるし、栄養満点じゃ。

 これなら若い人たちにもウケそうだね。

 焼いたフランスパンが合うと思うね。

 早速、さっきのお姉さんに教えてあげなくちゃ! …あ、でも食べてから行く(*≧∀≦*)

 ほほ…(^^) よろしくね。


オイルサーディンとは
 イワシの頭や尾を取り除き油漬けしたものです。カルシウム満点で、その吸収を助けるビタミンDも含まれているのがいいですね。ただ、油も多いので食べ過ぎには要注意です。

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 次回の配信は5月11日を予定しています。お楽しみに!