暮らしのチエばあちゃん 145
おやつにもピッタリ! おうちでたくあんを作ろう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^)サクラが散ったら、かわいい黄緑の葉っぱが出てきてるよ!

 おや、ぽんまるちゃん、いらっしゃい(^^) いよいよ春たけなわじゃね…。そして、若葉の季節もそろそろ始まるかな。

 イチョウの葉っぱも、まだ小さくてもちゃあんと扇子の形なんだよね(°▽°) ワクワクしちゃう!

 ほほ…(^^) さ、おばあちゃんは、この大根を料理しようかの。昨日買ってきたところに、今日またお隣さんから頂いてしまった…。

 そんなにたくさんあったら大変だね…_`) またゆず大根作るの? それともスティックサラダ?

 大丈夫。今度は“たくあんもどき”を作るから。

 たくあんって、あの大根のお漬物? でも、“もどき”って…。

 本当のたくあんは半月ほど干したり、ぬかで漬けたり、結構時間も手間もかかるんじゃが、おばあちゃんが作るのはジップロックで1週間ぐらい。簡単じゃ(^^)v

 へ〜。それで、どうやって作るの?

 まあ、見ててごらん(^^)


☆大根がおいしい漬物に大変身!

【用意するもの】

・大根 500600グラム

・砂糖 80グラム

・塩 20グラム

・酢 20グラム

・酒 20グラム

・みりん 20グラム

・だし昆布 適量(なくても可)

・ジップロックなどの保存袋


1. 大根は皮をむいて縦半分に切る。


2. 保存袋に調味料を全部入れて溶かす。
※おばあちゃんはきび砂糖を使っているので茶色い汁になりました。白砂糖なら白いたくあんができます。


3. 大根とだし昆布も入れ、保存袋を閉じ、冷蔵庫に入れる。


4. 翌日、漬け汁に全部漬かるように少し大根を動かしたりし、冷蔵庫で保存。

5. 5日〜1週間したら取り出して、汁を拭き取り食べやすく切り、器に盛る。

※昆布や漬け汁も、煮物などに利用できるので捨てないでください。


 おばあちゃん、これ甘くておいしいね。

 そうかい? おばあちゃんも、テレビを見ながらポリポリつまんでたらすぐなくなるんじゃ(^^; 

 うん、おやつにピッタリだ(°▽°)

 ほほ…(^^) 添加物が何も入っておらんから、若い人や子供たちにも安心して食べてもらえると思うよ。

 そうだね。大根を食べきれずに困っている人に、早速教えてあげなくちゃ!

 よろしくね。

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 次回もお楽しみに!