暮らしのチエばあちゃん 138
おやつにもおかずにも★ 余った福豆をリメイク!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^O^)/ お日さまが沈むのが少しずつ遅くなってきたね。

 ほほ…(^^) ぽんまるちゃんは、外で遊ぶ時間が増えてうれしかろうね。あとひと月もしたら、春分の日が来るものねぇ。

 春分の日? わぁい、ぼた餅の日だ! …あ、ところでおばあちゃん、豆まきで余った豆をおいしく食べる方法は何かない? 去年はお菓子だったけど、また別の。いろんなおうちで、残ったたくさんの豆をそのままは食べにくいって、お母さんたちが困ってる。


 去年は3色豆(参照:88)を作ったけど、他にもいろいろあるよ。おばあちゃんも年の数は食べられないから、ちょっとかじって残ったままじゃった。

 そうなんだ。さっそく何か作ってほしいな(๑・◡・๑)

 じゃ、家にあるもので簡単に作ってみようね。

 今年は何だろ? 楽しみー∩^ω^∩


☆みそバター豆を作ろう

【用意するもの】

・福豆 80100g

・赤出しみそ 大さじ4

・きび砂糖 大さじ5

・みりん 大さじ4

・バター 小さじ1

・炒りごま 少々


1. みそ、砂糖、みりんは混ぜておく。


2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、福豆を入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。


3. 香ばしくなったら1の調味料を流し入れ、豆によく絡まったら火を止める。冷えると硬くなるので、少し緩めで止める。


4. 器によそい、炒りごまを振る。


 おばあちゃん、これ、学校の給食のみそバターピーナッツに似ているね(^^) おいしい〜!

 おや、そうかい? それなら、大人だけじゃなく子供たちにもおいしく食べてもらえそうじゃね(^^) 着色料や香料などの添加物が入ったお菓子より健康的じゃ。

 もっと食べたいな〜。来年まで待てないや! また作って〜!

 え?(*_*) …豆まきの豆、まだ売っとるかの(^^; やれやれ。

---

 次回もお楽しみに!