暮らしのチエばあちゃん 123
シーフードをおいしく解凍!
ポイントの数字は「3%」

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^)

 おや、ぽんまるちゃんはまたお昼時を狙って来たかな? いらっしゃい(^^)

 うん…実は、さっき遊びに行ってたおうちでお母さんから、「冷凍のシーフードミックスをおいしく戻す方法を知らない?」って聞かれたんだ。それでおばあちゃんなら知っているかなと思って。

 おや、そうじゃったかい。

 レンジを使ったり、お水に入れたりして解凍するんだって。だけどなんだか、縮んでポソポソしてしまうって…(´・_・`)

 なるほどね。それはちょっとした工夫でおいしく解凍できるよ(^^)
 お昼ご飯は海鮮塩焼きそばにしようと思ってたから、シーフードミックスを使って作ろうかね。

 さすがおばあちゃん〜(°▽°) その裏技、僕も知りたい!

 なに、ちょっとひと手間加えるだけのことじゃ。見ておゆき。


☆冷凍シーフードミックスをおいしく解凍しよう

【用意するもの】
・水

・塩

・料理酒

・キッチンペーパー


1. ボウルに、濃度3%の塩水を作っておく。
※今回は300mlの水に小さじ2杯弱の塩を混ぜました。


2. 冷凍シーフードミックスを塩水に入れて、しばらく置く。


3. 半解凍の状態になったらザルにあけ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。


4. 少量の料理酒をふる。


 味見してごらん。


 あれー、なんかさっきのおうちのとは違うな…。
 エビもあさりもプリプリしてるね(´▽`) おいしい!

 海の中の生き物じゃから、海の水と同じ濃度の塩水にさらすと、細胞の壁が壊れなくておいしく解凍できるようじゃ。

 なるほどー。海の水と同じ塩水がいいんだ!

 お魚をさばくときも、血を水で洗わずに3%の塩水で洗うのがいいと、まだ若い頃にお魚屋さんから教えてもらったけど、それと同じことじゃろ。

 ふーん。なんか分かる気がする!

 そして酒を少しふりかけることで、冷凍の独特な臭いを消すんじゃ(*^ω^*)

 分かった! 早速、あの困ってるお母さんに教えてあげなくちゃ!

 あれ、塩焼きそばは食べないで行くんかい?

 あっ…やっぱり食べてから行く(^-^;

 ほほ…(^^) 為に生きるのにパワーチャージも大切じゃ!

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 次回もお楽しみに!