暮らしのチエばあちゃん 119
本格コーンスープがすぐできる!
朝食にうれしいマル秘レシピ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、おはようございます(^○^)

 おや、おはようございます(^^) 今朝は早くからおいでだね。

 朝はすっかり涼しくなったからお散歩してたんだ。

 そうかい。何か面白いものでもあったかい?

 赤とんぼがいた! それと、オレンジ色のコスモスが咲いてたよ!(*'▽'*)

 ほほ…キバナコスモスじゃね (^^)
 さて、今から朝ご飯を作らんと。今朝はトーストとコーンスープでハイカラにしゃれこもうかな。

 コーンスープ? 僕も食べたいな!
 でも、朝から作るの大変そう…(´・_・`)

 それがね、超簡単なコーンスープがあるんじゃ。

 あ、なぁんだ (°▽°) 知ってるよ、インスタントのスープでしょ〜お湯入れて混ぜるだけの!

 ブー×(^^) でも、缶詰を使ってすぐできる本格的なのがあるんじゃ。

 え〜、本当? 作り方、知りたい! そして食べたい!(°▽°)


☆忙しい朝でも大丈夫! 超簡単コーンスープ

【用意するもの】3〜4人分
・スイートコーン缶詰(クリーム)
※今回は425gのものを使用

・牛乳 (缶詰と同量)

・バター 10gぐらい

・コンソメ(顆粒) 大さじ1弱

・好みでパセリやクルトンなど


1. 小鍋にスイートコーンとバター、調味料を入れる。


2. 空いた缶詰に牛乳をいっぱいに注ぎ、それも鍋に入れる。

3. 混ぜながら弱火にかけ、温まったら出来上がり。


4. 器によそい、好みでパセリやクルトンなどを添える。

 わーい、あっという間にできたね(°▽°)

 いつだったか、若いお姉ちゃんに教えてもらったんじゃ。食べておいしかったから作り方を聞いたんじゃが、簡単だっていうからびっくりした。忙しい時には助かるのぉ。

 牛乳を測るのも空いた缶だし、おまけに缶に残っているコーンをゆすいで使うなんて、ベテラン主婦みたいなお姉さんだね…。

 ほほ…(^^) どうやらお母さんに教わったんじゃと。

 やっぱりそうなんだ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
 これから寒くなったとき、ちょっと温まるのにいいかもね。誰かに教えてあげようっと!

 その前に、トーストと目玉焼きもお上がり(^^)

 はーい(^O^)/

※おまけに…ちょっとカサ増し!
もう少し増やしたかったら、一手間加えてさらにおいしくいただこう!

① 玉ネギ小2分の1を、荒みじん切りにする。


② フライパンにバターの一部を敷いて温めて、①を入れ弱火で透き通るまで炒める。時々ふたをすると蒸し煮のようになっていい。

③ 玉ネギが透き通ったら水 150mlぐらい加えて煮る。


④ 火を止めて、ホワイトシチューのルー1かけを入れ、やわらかくなったらヘラで混ぜ、再び弱火にかけて混ぜながら3分ぐらい煮る。

⑤ これを、先ほどのコーンスープに加え、混ぜながら温めて、必要なら塩で味を整えて出来上がり。

※③で玉ネギを煮始めたら、コーンスープの1の工程に取り掛かるとタイミングよくできますよ(^^)

---

 次回もお楽しみに!