暮らしのチエばあちゃん 117
圧力鍋でほったらかしレシピ!
なのにこだわりの自家製あんこ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^) 赤い、花火みたいなお花がいろんな所で咲いてるね〜。

 いらっしゃい(^^) それはきっと彼岸花だろうねぇ、確かに花火みたいじゃ。ちょうど秋のお彼岸のころに、毎年決まって咲いてくれるんじゃよ。

 あー、お彼岸って春にぼた餅食べたよね。また食べたいな〜(^○^)

 ほほ…(^^) 秋はおはぎじゃ。今日はちょうど彼岸の中日で、ご近所さんから小豆(アズキ)を分けてもらったから、煮てあんこにしようと思っていたところじゃ。

 へぇ、おばあちゃんあんこ作るの?
 近所のお母さんたち、面倒くさいからスーパーで買うわ〜って言ってたよ。

 まぁ、すぐにパッとできるわけじゃないけど、圧力鍋を使うと30分ぐらいで作れるよ。小豆は水に一晩漬けなくてもいいし。

 へーぇ、そんなに早くできるの? 楽しみ〜(^O^)


☆小豆を圧力鍋で煮てあんこを作ろう

【用意するもの】

・小豆

・水(小豆の4倍の量)

・砂糖 170〜200グラム

・塩 少々

1. ザルに入れて流水でさっと洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆の4倍の量の水を加えて火にかける。


2. 沸騰したら23分煮て、あくを取るためにザルにあけ、煮汁を捨てる。(このときは加圧しません)


3. 小豆を圧力鍋に戻し、豆が隠れるぐらいのひたひたの量の水を入れ、ふたをしっかりして火にかける。(この工程で加圧します)

4. 加圧の状態になってから弱火にし、20分ほど煮てから火を消して放置する。

5. ふたのおもりが下がったら、ふたを開けて砂糖を加える。一度に全部入れず8割ぐらい入れてとろ火にかけ、焦がさないよう木べらで静かに混ぜる。

6. 好みの甘さになるよう、少しずつ残り2割の砂糖を加え、最後ふたつまみほど塩を加える。

7. つぶあんにするには半分ほどヘラでつぶす。


 
わーい、あんこがたくさんできたー!
 これならいっぱい食べられるね(^○^)

 圧力鍋だとすぐできるのぉ。小豆は一晩水に漬けなくてもいいから、簡単じゃ。

 おばあちゃん、僕、おはぎじゃなくてもいいや!
 あんこ、早く食べたーい٩(^‿^)۶ 待てない!

 やれやれ(-_-;) おはぎにするにはこれからもち米も炊かないといけないからね。
 じゃあ、パンで小倉トーストみたいにして食べようかね。

 やった〜バター多めにしてね!


☆自家製あんこで小倉トーストはいかが?

1. 食パン、クロワッサン、フランスパンなどのお好みのパンをトーストして、あんことバターひとかけらをのせて完成。


 これ、おいしいね! クロワッサンの小倉トースト好き!

 待てない子供にはパンもありじゃね。おばあちゃんは、ゆっくりお供えのおはぎを作るとしよう。

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 次回もお楽しみに!