暮らしのチエばあちゃん 90
ゆで卵じゃなくて目玉焼きで
タルタルソースが劇的楽チン!

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 おばあちゃん、こんにちは(^-^)
 今年も、黄色いもふもふのお花が咲いてきれいだね。

 こんにちは(^^) その花はミモザじゃね。もう、そんな季節になったんじゃねぇ。

 スクランブルエッグみたいで、おいしそう…∩^ω^∩

 ほほ…(^^) ぽんまるちゃんは食いしん坊だから、食べ物に見えてしまうんじゃろ。

 えへへ〜 (๑˃̵ᴗ˂̵) あ、お昼は目玉焼きにするの?

 いやいや、これはフライにかけるタルタルソースにするんじゃよ。

 え? タルタルソースはゆで卵から作るんじゃないの?

 ほほ…前にテレビでシェフが教えてくれてた方法じゃ。こっちの方がゆで卵から作るよりずっと簡単でのv('ω')v まあ、見ててごらん。

 うん! おばあちゃんちに来ると、何か新しい発見があってワクワクするな〜!(°▽°)

☆簡単タルタルソースを作ってみよう

【用意するもの】(3〜4人分)

・卵 2

・タマネギみじん切り 大さじ1ぐらい

・マヨネーズ 大さじ1

・塩コショウ

・好みでパセリやピクルスなどのみじん切り
(※おばあちゃんは、今回、セロリの葉っぱの、みじん切りを入れました)


1. フライパンに薄く油を敷いて、卵を静かに割り入れ、中火にかけて白身がうっすら白くなったら極トロ火にする。


2. タマネギをみじん切りにする。
(※おばあちゃんは、栄養を取るため、水にさらしません。10分ほど置くと、血液サラサラ成分が増すそうです)


3. 目玉焼きは、茶色く焼き色が付かないよう注意して、ほぼ固まったら火から下ろし、ボウルに移す。
(※黄身が流れない程度の柔らかさでOK。今回は少しかためで、測ったら16分ほどでした)


4. 泡立器で、目玉焼きを崩すようにかき混ぜる。


5. 2のタマネギと、マヨネーズ、塩コショウ(好みでピクルスやパセリなど)を入れて混ぜ、味を整える。


 すごーい! あっという間に卵のみじん切りができた!

 そうじゃろ? ゆで卵はゆでてから殻をむいて、刻まないといけないから、手間がかかるんじゃ。

 それに、なんか、ゆで卵のタルタルソースよりしっとりしてる感じ〜…。おいしい∩^ω^∩

 それは良かった(^^)
 少し多めに作ったから、パスタと混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、パンに挟んだり、いろいろ楽しむとしよう。

 僕、忙しい人に簡単タルタルソース、教えてあげようっと(^O^)

 ほほ…(^^) その前にお昼ごはんじゃ。

---

 次回もお楽しみに!